Cправочник

Показать справочник
Получить консультацию

Стоит ли, сохранять беременности при такой ситуации

02.07.2019/Арина
Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Арина, мой возраст 23 года, супругу моему 30 лет. На данный момент задумывается о рождении ребенка. Но дело в том, что я знаю точно, что у меня вторая отрицательная, а супруг утверждает, что у него четвертая положительная. Я, конечно же, как большинство современных людей, решила обратиться к интернет источникам информации и различным женским форумам! Там естественно я прочла мало хорошего о том, что может быть с нашим ребенком. Если я правильно поняла, то у нас с ребенком может возникнуть резус-конфликт! И если, опять-таки, я правильно поняла, то это может привести к тяжелым осложнениям во время самой беременности и уже после родов. И вот мы решили обратиться к вам с вопросом и, если можно, советом! Стоит ли, сохранять беременности при такой ситуации, не хочу подвергать еще не рожденного ребенка опасности и возможно смерти, я просто этого не переживу! Но и безусловно очень хочется полноценную семью, а как ее создать, если у нас вот такая вот кровь.
Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Арина

Здравствуйте, Арина! С чего стоит начать? Прежде всего, чтобы ваши переживания были не беспочвенными, стоит посетить любую лабораторию, который вы доверяете и сдать анализ крови вам и вашему супругу для определения группы крови и резус-фактора. Это, конечно же, было бы идеально, так как, мы понимаем, вы лишь предполагаете, что у вас с мужем разная группа, что естественно, и резус-фактор крови, что тоже является нормой. Вы должны иметь представление о том, что резус-конфликт может возникнуть не только в том случае, если у вас с мужем разные резус-факторы, но и 25% случаев бывает, что при положительном отце, но отрицательной матери, у плода также резус-фактор отрицательный. В такой ситуации резус-конфликт не несет каких-либо серьезных последствий.

Сохранять беременность или нет, зависит от того насколько высокий титр аллоиммунных антител в крови матери. Дело в том, что при слишком высоком титре происходит разрушение эритроцитов плода, возникает тяжелая анемия, увеличивается печень и селезенка, если говорить о более поздних сроках. К большому сожалению, но встречаются и такие случаи, когда из-за резус-конфликта беременность самопроизвольно прерывается на ранних сроках.

Если вопрос звучит таким образом, вынашивают ли такую беременность? То ответ однозначный: да! Опять-таки все зависит от степени тяжести резус-конфликта. Важным условием сохранения такой беременности в то, что ведение такой беременности требует немного большего внимания и некоторые специфические анализы. Для предотвращения развития осложнений беременной может потребоваться введение антирезусного иммуноглобулина. Но тут снова есть нюансы, его введение назначается только при определенных показателя аллоиммунных антител, когда есть риск развития гемолитической болезни. И в этом случае, также не все так смертельно, как вы себе представляете. Все зависит от формы гемолитической болезни. В настоящее время очень высокий процент выживаемости детей, рожденных с проявлениями гемолитической болезни. Так что дать однозначный ответ сложно. Невозможно предугадать, как будет протекать ваша беременность, как пройдут роды. Поэтому беременейте. Не бойтесь, наша медицина шагнула далеко вперед, а главное, если у вас есть страхи и сомнения, то для ведения беременности найдите хорошего опытного специалиста. Удачи вам, не бойтесь и все у вас получится!