Cправочник

Показать справочник
Получить консультацию

Может ли в дальнейшем навредить развитию ребенка полученное лечение во время сохранения беременности?

15.05.2019/Дианы
Здравствуйте, глубокоуважаемые доктора! Обращаюсь к вам с надеждой, что не оставите мой вопрос без внимания! Меня зовут Диана, мне 22 года. Проживаем с мужем в небольшом городке и к большому сожалению, с медициной у нас здесь туговато. В каком смысле туговато, специалистов мало, а те, кто есть, как на мой взгляд не особо компетентны в своем работе. Особенно смущает работа молодых специалистов, которые приехали к нам по направлению, естественно они работают так для галочки! С чем я, собственно, к вам хочу обратиться. Мы сейчас ждем ребенка, беременность у меня первая, до этого предохранялись только презервативами. Половую жизнь начала в 17 лет и это был, и есть мой муж, т.е. у меня был один единственный половой партнер. Половых заболеваний или чего-то такого никогда не было. Проблем с менструальным циклом, как у многих моих сверстниц не было. Первая менструация у меня была в 12 лет, лет с 13 установился цикл и был регулярным и до момента наступления беременности. Относительно других каких-то заболеваний, то я совершенно здорова так же, как и мой супруг. И вот я была уверена в том, что моя беременность будет протекать абсолютно спокойно и без всяких патологий или отклонений. Но не тут-то было, на первом же УЗИ нам сказали, что у нас есть угроза прерывания беременности и нам срочно нужно лечь в больницу. Хотя меня ничего не беспокоило и как я думала у нас все хорошо. Мы были напуганы и соответственно без каких-либо разговоров согласились на госпитализацию. Срок у меня 13 недель. Что хотелось бы спросить, как сохраняют беременность на таком сроке? Какое лечение необходимо при угрозе прерывания беременности на моем сроке беременности? Может ли в дальнейшем навредить развитию ребенка полученное лечение во время сохранения беременности?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Дианы

Здравствуйте! на таком сроке беременность сохраняют благодаря консервативному лечению, которое направлено на предотвращение влияния факторов риска развития угрозы прерывания беременности. Я не могу сказать конкретно по вашему случаю, что именно вам необходимо для лечения и для сохранения беременности. Ведь для назначения лекарственных препаратов и лечения в целом необходимо иметь определенный минимум лабораторных данных и результаты ультразвукового исследования. Но могу вам предоставить информацию об общих принципах лечения угрозы на таком сроке. Итак, при угрозе прерывания беременности женщине рекомендуется соблюдать постельный режим. Исключить физическую нагрузку или свести ее до наиболее минимальных. В некоторых случаях во время лечения, беременной рекомендуется постельный режим без вставания из постели. Даже по нужде.

Естественно, что на угрозу прерывания беременности имеет влияние тревога страх и переживания беременной. Но это никак не помогает, а только усугубляет ее положение, так как эмоциональное состояние способствует повышению артериального давления, а также повышает сократимость маточной мускулатуры. В связи с этим не смотря на срок беременности, женщинам рекомендуется принимать успокаивающие препараты, предпочтительно на растительной основе, например, валериану. Если угроза прерывания беременности возникает в первом триместре, то, как правило, это в большей степени связано с гормональным фоном беременной. Поэтому в большинстве случаев назначается прием гормональных препаратов. При недостатке прогестерона назначается «Дюфастон», «Утрожестан», а при гиперандрогении назначается прием дексаметазона, дозировка которого определяется степенью выраженности гиперандрогении.

Если же угроза связана с несостоятельностью шейки матки, то рекомендуется наложение швов или акушерского разгрузочного пессария. Если же причиной угрозы прерывания беременности является тонус матки, то тогда назначаются спазмолитические препараты. В заключении хотелось бы сказать, что выбор препаратов и их назначение зависит непосредственно от сложившейся ситуации и срока беременности.